Три энергии: итоги

Великая благодарность автору книги «Три энергии», практическому психологу, астрологу, мастеру йоги и аюрведы – Рами Блекту за возможность соприкоснуться с этими чудесными знаниями для изменения собственной жизни в лучшую сторону и вдохновения других людей на то же самое.

581c_1

Итак, «освоение» книги длилось порядка четырех с половиной месяцев, что для меня, как для представителя Вата-конституции – очень и очень долго, даже «медленно и грустно»)))) Но дело в том, что у меня было огромное желание не просто «пробежать» книгу от начала до конца, как это часто бывает, а очень осознанно и проникновенно вникнуть в суть знаний, оценить то, что уже применено в моей жизни, добавить то, что еще не делалось и оценить результаты. Ведь только «пережитое» знание является истиной, а все остальное, просто пересказанное – лишь информация. Надеюсь, что когда-нибудь из информации мои скромные заметки перерастут в настоящее знание, я к этому честно стремлюсь:)

Какие же основные выводы сделаны мною за это время? Конечно, очень много всего полезного я почерпнула из книги – про гуны, режим дня и питание, общение в гунах, доши, причины и стадии возникновения болезней, перевод ума и сознания в состояние благости и не только. И я уже постаралась поделиться этим с вами в предыдущих статьях про Три энергии. А вот к концу книги Рами все больше говорит о Любви, о Счастье и о Боге.

obr4049

Что такое для нас эти слова? Это что-то очень красивое, возвышенное, непознанное и часто непонятное. А ведь все это есть внутри нас – и Любовь, и Счастье и сам Господь. И именно это главное понимание пришло ко мне, даже не понимание, а ощущение, что да, так и есть! И ответы нужно искать не снаружи, а внутри. Внутри уже есть всё Знание и ответы на все наши вопросы. Нужно лишь учиться слушать и слышать свое сердце, свое душу, проявление Бога внутри себя.

1346077822-907836-0178095_www.nevseoboi.com.ua

Только ощущая связь, единство с Вселенной, можно быть поистине счастливым. Ведь мы не брошены в этом мире, нас ведут, нас поддерживают, нам помогают. Но в силу различных обусловленностей этого материального мира (гуны страсти и невежества, игры нашего ума) мы находимся в состоянии вечного «дефицита» и вечной гонки – что нам не хватит, что нужно работать больше, что нужно все успеть, что времени мало, ресурсов мало, даже мужчин мало (это особенно актуально для женщин) – нужно брать, брать и опять брать, успевать взять свое. Часто такое мировоззрение присуще атеистам и тем, кто верит «постольку поскольку» — ну вроде как есть там что-то, сверху, но ко мне прямого отношения это не имеет, я сам отвечаю за свою жизнь и сам себе помогаю, моя жизнь с Богом-то вроде как и не связана. И сразу же появляется чувство какой-то «брошенности», ведь ты один в этом мире, и чтобы стать хоть чуточку счастливее, тебе нужно бороться, бороться и снова бороться…

23198

А есть еще другое мировоззрение, состояние изобилия. Когда мы чувствуем, что всем всего хватит! Что не нужно бесконечно гнаться и прикладывать сверх усилия, что можно просто жить, исполнять свои обязанности и радоваться жизни.

3544076_63432_5198490_x_3f1fec13

Конечно, важно не впасть в другую крайность — так часто бывает у людей, кто слишком увлекается «духовным» развитием в ущерб материальной жизни – когда человек опускает руки и говорит, что «все что мне положено, придет само» и вообще ничего не делает.

Важно уметь во всем находить золотую середину – делать хорошо свою работу, исполнять свою дхарму, замечать и принимать знаки и уроки судьбы, понимать, что Бог не наказывает нас, что он нас учит и очень любит, и что главный урок  — это развитие внутреннего счастья и безусловной любви ко всем живым существам. Тогда мы понимаем, что без воли Бога не шелохнется и травинка, тогда мы принимаем свою судьбу.

1240942837_52.megalife

И вот только теперь судьба сама начинает нас вести, в ответ на наши внутренние изменения приходят и внешние – решаются многолетние вопросы физического, психологического и материального характера, приходит понимание, а зачем вообще я здесь, в этом материальном мире.

Далее приведены цитаты из книги Рами Блекта «Три энергии»:

Слова всемирно признанного автора книг, учителя позитивного мышления, искусства привлечения в свою жизнь богатства и успеха, доктора философии Роберта Стоуна:

«Чем прочнее вы будете поддерживать связь с Творцом, тем более продуктивной окажется ваша жизнь. Это верно в отношении и комфорта, и удовольствий, и здоровья».

«Нет более позитивных мыслей, чем мысли о Творце».

«Если вы начнете с любовью думать о Творце, вы укрепите связь с той сферой, из которой исходит Божественная помощь».

И он советует это делать с помощью «повторения имен Бога».

Строки из статьи великого святого, профессионального врача и учителя йоги Шивананды Свами (статья «Божественное имя»):

«Бог и Имя Его идентичны. Они нераздельны. Бог пребывает там, где воспевается Его Имя. Атмосфера становится освященной. Покой, блаженство и чистота одерживают победу. Его Имя несет послание любви. Его Имя освобождает душу от печали, беспокойства и зависимости. Его Имя не знает барьеров и границ. Его Имя очищает порочное низшее «я» и возвышает его, поднимает к величественности универсального сознания и приводит к Богу».

Другой великий святой, государственный деятель, ученый и Учитель Шрила Бхактивинод Тхакур в своей замечательной книге писал:

«Не существует знания более чистого, чем Святое Имя, и не существует обета более могущественного, чем обет повторять Святое Имя. Не существует более эффективной формы медитации, чем медитация на Святое Имя, и никакая практика не приносит больше плодов, чем повторение Имени…»

Полностью данные цитаты вы можете найти в книге Рами Блекта «Три энергии», где одной из важнейших рекомендаций является повторение мантр или молитв. Он говорит о том, что привычка повторять или слушать Имя Бога способна быстро поднять любого человека с уровня невежества до благости и даже выше:

«У Бога большое количество имен, вы можете выбрать то, которое вам ближе: Иисус, Аллах, Будда, Кришна и так далее.

Основными ведическими мантрами являются: Ом Намо Нарайаная, Ом Намо Бхагаватэ Васудэвайя, Ом Намах Шивайя.

В северном буддизме основная мантра – это «Ом Мани Падме Хум».

В христианстве очень сильной является Иисусова молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас».

В Коране говорится: «И поминай имя Господа твоего утром, и вечером, и ночью; покланяйся Ему и восхваляй Его долгой ночью!» (Коран 76:25, 26). Одни из главных молитв в исламе и суфизме это: «Аллах акбар» и «Ла иллах илла ллах»…

Одним из множества благоприятных моментов, которые человек получает от повторения Имени Бога – это то, что он прекращает концентрироваться на себе, своем теле и погуржается в Высшую реальность, приобретает божественные качества, которые являются основой для здоровья, счастья и успеха.

Мы живем в удивительное время, когда обычный человек при желании может понять эти истины и начать жить в соответствии с ними. В другие эпохи на это требовалось сотни жизней.

Мудрецы прославляли  наш век за эту возможность быстрого прогресса, а также за то, что главное средство обретения Божественной любви в наш век очень простое – это повторение Святых Имен Бога.

Спокойствия ума, отсутствия эгоизма и, следовательно, океана Любви всем нам! Будьте счастливы, здоровы и успешны!» Рами Блект.

rami

Я благодарю вас, дорогие мои, за ваше внимание и терпение, которое позволило прочитать эту статью до конца. Я искренне верю, что эти знания помогут вам стать счастливее, главное – начните прямо сейчас, слушайте свое сердце, живите в благости, повторяйте свою мантру или молитву и будьте счастливы! И пусть ваша духовная жизнь поможет вам стать более гармоничными в нашем материальном мире. ОМ:)

(с) Валеева Юлия — vaju.ru

om